Descrição
CONCEITO DO VINHO
O desafio para os enólogos de encontrar duas castas que nesse ano apresentam a maior empatia e em conjunto produzem um perfil de vinho complexo e distinto.
AGRICULTURA
O Outono e o Inverno foram mais frios e chuvosos do que no ano anterior, registando-se os maiores níveis de precipitação e as temperaturas mais baixas entre Novembro e Fevereiro. Ainda assim, a temperatura e precipitação estiveram dentro dos valores médios dos últimos 18 anos. A Primavera teve temperaturas mais altas do que em 2016, levando à antecipação dos estados fenológicos. A Primavera quente e seca garantiu o desenvolvimento saudável das uvas. O início do Verão começou por ser mais quente do que no ano de 2016 (+2,0ºC), o que levou a uma antecipação do início da maturação. Os meses de Agosto e Setembro acabaram por decorrer com temperaturas mais baixas do que em 2016, com a maturação das uvas a ocorrer mais rapidamente e os níveis de açúcar mostrando-se mais elevados, o que originou vinhos brancos mais encorpados, com notas de fruta madura, e vinhos tintos ricos e concentrados.
GEOLOGIA DO SOLO
A Viosinho provém de solos de transição granítica/xistosa com textura franca.
A Alvarinho é de solos com textura franco-argilosa.
IDADE DAS VINHAS
Da Viosinho: 10 anos
Da Alvarinho: 8 anos
CASTAS
Viosinho
VINIFICAÇÃO / ESTÁGIO
Prensagem moderada em prensa pneumática, decantação estática do mosto, fermentação com temperaturas controladas em cubas de inox a 14ºC, estágio sobre as borras finas, filtração.
MAIS INFORMAÇÕES
Vinho regional alentejano que resulta do melhor lote de duas castas brancas de cada vindima, com excelente adaptação ao terroir da Herdade do Esporão, em que cada casta é vinificada em separado, pretendendo realçar as características únicas de cada uma delas.
ENÓLOGOS
David Baverstock e Sandra Alves
COR
Aspecto límpido, cor citrina
AROMA
Predominam os citrinos, alguma toranja e ligeiras nuances florais
PALADAR
Fresco e cremoso, com ligeira mineralidade e um final longo e persistente
FORMATOS
750 ml
ENGARRAFAMENTO
Janeiro de 2018
ÁLCOOL/VOLUME
14 %
ACIDEZ TOTAL
5.4 g/l
PH
3.16
AÇÚCAR REDUTOR / BAUMÉ
1.3 g/l
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